注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

再婚职工能否享受婚假待遇?  

2010-12-27 09:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再婚职工能否享受婚假待遇?

再婚职工能否享受婚假待遇? - 小布丁 - 小布丁的博客

    李先生于2003年进入一家外贸公司工作,不久之后他和女友完婚,遂向公司申请了婚假。因其当时24岁,还未到达晚婚年龄,所以公司批准其3天婚假。2006年2月,李先生与妻子因感情破裂离婚。2010年5月,李先生再婚并向公司提出享受3天婚假,另增加7天晚婚假的请求,但未获公司批准。公司认为,公司的规章制度中明确规定“在本公司婚假只能享受一次”,李先生在公司已享受过一次婚假,这次由于是再婚,则不能再次享受婚假。李先生与公司经多次协商无法达成一致,即于2010年6月向公司所在区的劳动争议仲裁委员会提起仲裁,要求公司给予其3天的婚假与7天的晚婚假待遇。李先生的要求能否获得仲裁委员会的支持?
  易才劳动关系顾问易博士认为,本案件中,李先生的要求仅能得到部分支持。在这个案例中,涉及到两个概念:婚假和晚婚假的概念。公司和员工都没有太好的区分开。
  婚假,是指员工结婚依法享受的假期。我国的《劳动法》、《劳动合同法》对劳动者的休息休假做了规定,凡是符合结婚年龄的劳动者,在本人结婚时可享受一定的带薪假期,这是劳动者应当享有的权利,用人单位不得拒绝。《劳动法》和《劳动合同法》中并未限定婚假必须是初婚才能享受的,因此根据一般法律原则规定,可以判定再婚的员工也是可以享受婚假的。
  此外,劳动和社会保障部办公厅(劳社部函[2000]84号)《关于对再婚职工婚姻问题的复函》中明确规定:“根据《中华人民共和国婚姻法》的规定精神,再婚者与初婚者的法律地位相同,用人单位对再婚职工应当参照国家有关规定,给予同初婚者一样的婚假待遇。”
  因此,结合上述文件的规定,综合分析后,我们可以得出本案中李先生虽然是再婚,但是公司应当同样给予其三天的婚假待遇。
  而晚婚(或晚育)是我国计划生育鼓励政策的独有概念,从国家政策的一个法律产物,因此我们应该有个基本概念,这个晚婚应该是符合鼓励计划生育精神的。
  如《上海人口与计划生育条例》明确规定:“男年满二十五周岁初次结婚为晚婚。女年满二十三周岁初次结婚为晚婚。晚婚的公民,除享受国家规定的婚假外,增加晚婚假七天。”
  由此可见,只有在同时符合“女年满二十三周岁、男年满二十五周岁”和“双方均为初婚”这两个条件的情况下,才可以认定为“晚婚”,并有权享受晚婚假待遇。易才劳动关系顾问易博士特别提醒,晚婚必须是双方均为初婚,那么意味着本案中的,李先生的配偶即使是第一次结婚,年满二十三周岁,她也无权享受晚婚假待遇。
  综上所述,本案中李先生作为再婚的员工,应当享受婚假待遇。但是不属于晚婚,李先生不能享受晚婚假待遇。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017