注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

劳动者能否在医疗期内辞职  

2010-01-05 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年1月,孙某到某金属制品厂做锻造工,双方签订了为期15年的劳动合同。2008年3月,孙某被诊断为结核病。之后,该厂给予其12个月的医疗期。当医疗期至第7个月,即2008年10月份时,其病情有所好转时,孙某找到了一份既轻松,工资又更高的工作。但孙某没有将此实情告知工厂,而是向工厂递交了一份辞职申请。申请称:因其身体原因不能胜任工作,故提出与工厂解除劳动合同,并要求工厂给予10个月工资作为经济补偿金。工厂方面则认为,孙某在医疗期内不应当提出解除劳动合同;若非要解除劳动合同,则无权要求用人单位支付其经济补偿金。由此发生争议。孙某遂向劳动争议仲裁委提出仲裁申请,要求裁决双方签订的劳动合同于2008年10月1日起解除,并责令工厂支付其经济补偿金。

  那么,劳动者能否在医疗期内提出辞职?这种情况下,单位需要支付经济补偿金吗?本期劳动关系下午茶,易才劳动关系顾问易博士就上述问题进行探讨,提醒企业的hr:对于在医疗期内不得解除劳动合同的规定是对用人单位的限制而不是对劳动者权利的剥夺,在医疗期内劳动者主动提出解除劳动合同的,按照法律规定不应得到经济补偿金。

  《劳动合同法》 第四十二条规定,“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的……”此条款是法律对用人单位解除劳动合同权的限制,并非对劳动者辞职权的剥夺。

  没有法律、法规对劳动者在医疗期内提出辞职作出禁止性规定。劳动合同法除了规定在培训期内,劳动者不得无故辞职外,其他情形下只需要提前一个月发出书面通知即可。此外,根据劳动部 《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》 (劳部发[1996]354号)第20条规定,劳动者主动提出解除劳动合同的,用人单位可以不支付经济补偿金。

  员工主动解除劳动关系,可以获得经济补偿金的法律依据目前有一条,《劳动合同法》的第三十八条,即用人单位存在过错的情形,此种情形需要用人单位支付经济补偿金;此外,根据《工伤保险条例》规定,职工因工致残被鉴定为五级至十级伤残的,职工向单位提出解除劳动关系的,用人单位应支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。此外,单位无需在劳动者主动要求解除劳动关系时,支付补偿款项。

  因此,易才劳动关系顾问易博士认为:对于在医疗期内不得解除劳动合同的规定是对用人单位的限制而不是对劳动者权利的剥夺,在医疗期内劳动者主动提出解除劳动合同的,按照法律规定不应得到经济补偿。

  本案中,明显是孙某主动提出解除劳动合同的,在此过程中,单位无任何过错,员工不符合可以获得补偿金的规定。因此,劳动仲裁委员会不会支持孙某经济补偿金的请求。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017