注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

经理人网络创业的四种玩法  

2009-10-28 09:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》专栏作家 程苓峰

互联网是中国“阳光”财富者的聚集地,职业经理人如何从企业创业者手中获得新的创业机会和个人升值空间?

相比PC、零售等创新不多的传统行业,经理人由于行业增长匀速、格局难变,往往按部就班、心态平和,对上搞得定老板、对下罩得住员工、更以回家老婆孩子热炕头为己任。而在网络业,各种生猛的创新、行业增长的彪悍、创业格局的动荡,都使得经理人们心猿意马、如坐针毡——毕竟这块“沼泽”里辗转腾挪、天马行空的机会太多太多。

这里我们且按照从难到易的次序,总结四大类互联网“创业”玩法。

第一类,臣子翻身做主人。代表:雷军。

金山由老程序员求伯君所创。年轻程序员雷军在1998年做上总经理。此后,雷军一路主政,带领金山节节登高。一路上,金山为留住这个有为青年,每年都给他廉价购买股份的机会,而雷军也有胆量把所有工资都买成股份。直到07年金山上市,雷军有15%的股份,仅次于求伯君。曾经的经理人,成了真老板。

雷军的革命事迹要重现必须符合两个条件:第一,前老板就是想休息,放手让经理人来操盘。求伯君很会玩,对业务逐渐没了兴趣。这种人不多见。第二,公司必须在经理人手里从小长到大。如企业已经很大,经理人的工资是买不到多少股票的,而且董事会也不会给你买股票的机会。所以,要出个雷军第二比较难。

第二类,墙里开花墙外红。代表:唐骏。

唐骏在盛大做了4年多总裁,报酬惊人,据说每天工资几十万,于是有“打工皇帝”一说。但唐骏在盛大并没管核心业务,主要做投资者、政府与媒体关系、以及一般管理工作。不过后来去传统企业新华都做CEO,报酬又比在盛大多一截。有硬邦邦的数字,这个“皇帝”货真价实。

唐骏是个“聪明的成熟男人”。虽然在盛大四年并未帮助其在网络江湖里打下一片天地,却使其具备反哺传统行业的资历。网络业处于整个商业的制高点,有改造甚至颠覆传统行业的能力,所以在一个主流网络公司有经验的人肯定受欢迎。而且唐骏还具备两个特点:一是之前在微软呆过,既熟悉国际大公司体制,也知道传统公司需要什么。是的,微软就是个传统公司,这就是微软在互联网里赔了几十亿美金的原因。二是唐骏在管理、人际关系、公众形象上过硬,这在哪里都需要,在哪里都会成为在业务上严格掌控的强悍老板的有利补充。

唐骏模式会成为潮流。尤其是互联网作为工具逐渐被传统行业接受,互联网业也养出大量经理人。前雅虎中国总经理田健淡出网络江湖之后,相继为报喜鸟和天音等传统企业建B2C平台,就是这个路子。

第三类,长大成人自立门户。代表:李开复。

李开复同学相继在苹果、微软、Google打工。终于在二十多年经理人生涯后自立门户,做“创新工场”:把之前在Google的那一套创新流程加以改良,做类似孵化器的生意。说白了,这就是互联网的经理人最喜欢干、也似乎是最容易干的一个事情:依靠打工积累的人脉、品牌、经验、视野,开始极其吸引眼球的个人创业。

你也许会问:创业都很难,怎么却是最容易的?对于互联网的高管,确实很容易。有这么几条原因。

A:这里有一轮又一轮的创新机会,从SP、视频、网游到社交网络。没有任何一个行业有如此机遇。B:互联网公司很赚钱,期权多,年收入数百万、上千万的高管们早就成了“财务自由者”。不必为生计所累,当然就想玩点刺激的。C:互联网的老板们富得流油,成了天使投资人;整天盯着想创业的人,给他们钱,去抢占下一个山头。D:互联网发展太快,企业规模膨胀的同时管理能力跟不上,员工普遍郁闷,荷尔蒙得不到发泄。互联网强调速度和灵活,小团队作战优于集体行动。这是小创业公司的机会。

第四类,内部问题内部消化。代表:王滔。

张朝阳一直想做网络游戏,用了N个人,都不管用。王滔一直在做网络游戏,在N家公司做过,都没搞出名堂。最后,这两个屡战屡败的辛酸男人遇到,王滔去了搜狐。张朝阳给资源,王滔负责具体,两人协定,如果做成,张要给王多少股份。最终,《天龙八部》一飞冲天。为兑现许诺并留住王滔,张朝阳把网游业务独立上市,其中王滔个人的股份接近15%,安心干事业。

王滔模式需要两个条件:第一,老板本人对新业务不懂,必须委托人干,同时愿意投资源。第二,经理人虽懂业务,但没资源、没胆量独立干。于是,两方谁都离不开谁,彼此需要,一拍即合。

这种“内创业”(对经理人而言)和“控股平台”(对老板母公司而言)的模式肯定会大行其道。既规避了经理人单干的风险,又为母公司资源找到增值和繁殖的渠道。尤其在以产品创新为驱动的业务里最明显。比如网游,不能靠一款游戏打天下,需要不断的新产品跟上,就必须依靠不断的新经理人。所以陈天桥在2007年带头搞风云计划,大规模、体系化的把经理人变成合作者。后来史玉柱(博客)跟风,给“内创业”团队开出的价码是49%的收益。

上面说了,四种玩法是依次序一个比一个容易。雷军那样的很难再出了,唐骏那样的会逐渐多起来,但成不了主流,原因:互联网本身机会就很多,网络人都倾向于自创天地;说白了,这个圈子里多是野心家,没几个认命的经理人。

李开复那样的独立创业现在最多,但在数量上应该会逐渐被王滔这样的内创业所超过。有趣的是,李开复的创业项目“创新工场”的本质,也是一种“内创业”,我先孵化你,到了一定程度,你再融资、独立。

互联网里的打工者们,有福了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017