注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

职场“钓鱼”,你会上钩吗?  

2009-10-27 09:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近网络上最残酷的话题莫过于“钓鱼”了——上海某白领好心载客却上了“钓钩”的当,被交通执法大队以非法运营之名扣车罚款,怒誓将官司打到底;另一位“被钓”孙姓司机亦不服判罚,自断手指以表清白。

这让生活在城市里的人们寒心——我们会不会成为待钓的鱼?下一个上钩的会是谁?于是,有私家车主在车窗上贴出纸条:“本车拒载一切钓鱼搭载求助:溺水、中风、临产……尤其是胃疼的!”看来“钓鱼”事件已经教会我们,若不能兼济天下,至少要明哲保身。

不由想到一本畅销商战小说《圈子圈套》,书中描绘了充满陷阱的职场和步步为营的职场人,每个人似乎都是诱饵,又随时可能成为上钩的鱼,游走在诱惑与提防之间,最后能成功的,无疑是最会保护自己的人 。

如何保护自己?这似乎是一个入门级的问题,可谁又敢自称个中高手?浙江媒体曾报道过一起录音笔事件,某贸易公司职员私下抱怨女主管对下属要求过于严苛,并戏称其为“老巫婆”,不料竟被同事偷偷录音打小报告,惹得女主管大动肝火。不知何时起,录音笔俨然成了职场倾轧、自保的秘密武器,你可以不用录音笔,但你不能保证别人不用它。

很多资深职场人深谙处世之道,在不触及个人隐私和职场利益的情况下,和同事的关系鱼水一家,什么段子都愿意拿出来聊,可一旦你有意探个虚实,他便不动声色地用玩笑话挡回去——想从他们口中轻易套出秘密,那难度可不亚于姜太公钓鱼。

“钓鱼”事件还让我想到,如果你的同事需要帮助,你会怎么做?比如上司交代你们二人加班完成某任务,你的那部分工作率先完成了,而你的搭档却因故拖了后腿,你会牺牲自己的休息时间去帮他,还是冷眼看他的笑话?又比如你的同事装病托你圆谎,你会帮忙遮掩?还是如实相告?

有人说,那要看他值不值得帮,帮了他对自己有没有好处,然后再决定帮不帮。这是非常功利的处世哲学,却也是“钓鱼”理论的精髓所在。如果“钓鱼”这种行为被整个社会默许甚至认可了,那当我们在危难之际遇不到肯帮自己一把的人,只能怪自己点背饵轻,切勿怪别人不肯上钩。

所谓同事,即为同一间公司做事的人,而非为同一个目标共事的人。在实现个人目标的路上,我们可以互相扶持,也可以互相利用,这就是职场的残酷所在。在残酷的现实中,面对你身边的同事,你该微笑?还是冷漠?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017