注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

提升员工满足感:变“朝三暮四”为“朝四暮三”  

2009-10-16 10:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有个人用香蕉喂养了一群猴子,最初他每天都敞开供应香蕉,没有任何限制,久而久之,他的钱财象流水一样越来越少,没办法只好固定了猴子们吃香蕉的定量。

刚开始他决定每天早上给猴子三个香蕉,晚上再给四个香蕉。可他很快发现,猴子们对此很不满,大肆吵闹,到处搞破坏以示抗议。于是他重新安排了一下,改为早上给每个猴子四个香蕉,晚上再给三个香蕉,这下,猴子们觉得很满意,也不再吵闹和搞破坏了。

国人有句俗话“变则通”,所以,管理者在处理问题时,尽管把握原则是必需的,但如果生搬硬套,僵硬保守则不可取。

故事中“朝三暮四”到“朝四暮三”的变化,从分配总量上并没有变化,却起到截然不同的结果,而且,切合事宜的分配方案变化,还有效防止了一次猴子的“内乱”。其中的原因是分配方法的变化满足了猴子们的需求,达到了猴子们认为的“公平”。

这一点反应到管理中则是资源运用有效性的表现,同等资源不同的分配可能产生不同的效果,比如在企业员工的薪酬分配方面,可能很多人会对自己的收入不满意,这种不满可能来自于同事间的比较,其实仔细分析后也不难理解,所谓的多或少,都是相对的而不是绝对的。从这个角度来看,员工不满情绪的产生很多是觉得自己付出的比别人多,而收入却比别人少而引起的。

如果管理者能结合岗位设置、职能特性等因素对薪酬方案进行总量规划,并与员工绩效结果联系起来,这样做可能薪酬总量并没有变化,却能起到资源合理分派,有效运用的目的,做到从“朝三暮四”到“朝四暮三“的变化,这样又何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017