注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

如何在大学里找到好项目并商业化  

2009-10-15 08:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者Vivek Wadhwa,加州大学伯克利分校的访问学者,哈佛法学院的资深研究员。一个具有创业家气质的学者。

我一直强调,在大学的实验室里有了很多的创新发现和相应的专利。当硅谷的创业家们不停的相互拜访以发明下一个iPhone应用时,他们忽略了来自大学的那些处于早期的可能发展出下一代互联网的一种新技术,一种新的存储方式,或者一种流行病的疫苗。学校里的研究员有很多改变世界的想法和成果,但多部分都没有商业化。总体讲,只有0.1%的实验室成功被转化成商品。

所以,我们需要填平处于学校实验室和商业体系之间的这道沟壑。尤其是那些野心勃勃的创业家们,应该向一些聪明的VC学习,去开发大学这个金矿。

第一,选择一个你真正感兴趣的领域,花一些时间好好了解这个领域的科学家在做些什么。这就好像是回到学校。

你在寻找什么呢?你将在研究领域找到很多的创新想法,但你需要辨别出那些合适的点子,那些VC肯掏钱押注的点子:那些别人不会看好、不会掏钱的点子。你也得自己考虑清楚:如果这个东西成了,它是否要比现在市面上所有的商品都好?如果OK,那就去投资它。但是有一点是前提:你必须全部拥有并且控制它。所以,必须有一个相应的专利购买程序。

现在,就开始正式的敲大学的门了。所有大学都有负责技术转化的办公室,他们负责分配和管理可商业化的项目,他们进行所有的专利申请和授权谈判。有些办公室非常强,能够帮助你分析并且推荐某些项目。他们甚至可以帮你推荐一些VC和一些创业者,让你们结成团队。

但更多的情况是,大多数办公室只有律师和行政人员,他们的职责仅仅在于把研究成果卖出最好的价钱并且保护自己免于过失和责罚。

所以,你有可能必须去走走后门。大学一般都有一个叫做“某某中心”的系院设置,专注于特定领域的研究,也包括创业和研究成果商业化。在杜克大学,就有“商业化和创业研究中心”( Center for Research Commercialization and Entrepreneurship )。在斯坦福,有“斯坦福技术探险项目”( Stanford Technology Ventures Program)。它们都有日常的活动联系表,对所有人开放。你应该去参加这些活动,跟他们保持接触。

当然,这些活动大多数是冗长的学术讨论,但是你应该去。你可以在那里遇到关键的学校成员,知道学校的进行什么,以及他们的风格。

如果你听到了某些好想法,就跟那些人约一个时间深入聊聊。大多数核心的教员都不愿意同一般人交流,他们比较古板和高傲。所以,你必须有所准备:阅读他们所写的每一篇文章,并且表达你的赞许。一旦你跟他们接上头,就让他们给你介绍那些对学校情了如指掌的人,这就是一个关键的开始。一般,一个学校有几个人是统揽全局、能够给你决定性帮助的。他们的头衔一般是“副院长”,“副教授”之类的。一旦找到这些人,跟他们喝咖啡,一切事情都可以迎刃而解。

大学学生同样有创业实验室和创业大赛等活动。当然,这些活动一般都是浪费时间,我从来没有看到过这些活动的获胜者真正在商业上成功了。但是,这些学生尤其是PHD,通常对学校里的研究情况和人脉很了解。比如,我去加州大学伯克利分校后不久就结实了创业小组的组长Eli Chait,他介绍我认识了一些教授和PHD,这些人是掌管整个大学研究系统的的要员。

当你确实找到了一个金蛋,那么最难的部分就来了。要和技术转化办公室讨价还价是一个很痛苦的过程。他们胃口很大,但是请记住:任何要求都是可以商量的。他们会要求比如:阶段性的报偿(milestone payments),版税,专利费用(patent costs),股份,等等。除了专利费用(一般是1-5万美金),所有这些都是可以商量的。股份一般在5%以下,一般学校会要求2.5-5%的版税,当然,对于那些特别早期的项目可以小到1%,而对于比较成熟的项目会高达10%。

如果你找到了值得的发明,也可以直接同发明者购买授权。这些发明者个人一般都很开放。千万不要鼓励这些发明者绕过学校的技术转化办公室,这可能带来无尽的麻烦和诉讼风险。所有,一定要诚实和开放的对待这些发明者个人,他们也会诚实和开放的对待你。他们比任何人都了解自己的发明成果。你要保护他们的利益,并且指导他们一步步通过学校的那个流程,从技术转化办公室到Term sheet,从估值到期权,等等。

而无论最终你是否成功还是失败,你都会更加的聪明。如果你成功了,你就能改变世界。那好,你现在该怎么做?是去做一个笨重的iPhone应用,还是朝着月球开枪?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017