注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

“谎言”背后:丰田汽车的终极难题  

2009-09-08 08:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场始自今年7月份的“比勒冲击波”,将丰田置于空前的漩涡之中。丰田也要为谎言付出道德代价。

7月24日,名为迪米特斯·比勒(Dimitrios P. Biller)的丰田北美公司前雇员向美国洛杉矶的加利福尼亚中部地方法院提起了一份长达75页的起诉书。被告是丰田汽车。在起诉书中,“这家全球最大汽车制造商被控隐瞒和销毁了与300余起翻车致伤、致死有关的信息,以消匿其车辆在工程设计与安全测试中的违规行为,来逃避法律制裁”,国内某财经媒体的一篇相关报道如是说。该报道的作者称,“已经掌握了这份起诉书”。

丰田中国表示,由于此事在美国已经进入司法程序,不方便发表任何评论,以免对司法产生影响。

这恐怕是今年以来丰田汽车遭遇的最致命的一击。8月24日,丰田向中国国家质量监督检疫局提交报告,在中国召回卡罗拉等车型共计68万8314台车。据称,这是丰田在中国最大规模的一次召回。与此同时,不久之前丰田汽车高调宣布,将在全球范围内削减约十分之一的产能,以提高工厂的产能利用率,尽快走出亏损泥淖。但相形之下,如果召回事件给丰田带来的困扰仅仅止于质量层面,“比勒事件”无疑将丰田推上了公司伦理道德的拷问台。

实际上,从2008年开始,一个不一样的丰田就已经开始出现在世界的目光中。2008年,丰田年销量一改激进扩张之势,同比下滑4%。成立76年以来破天荒的亏损事件,也成为丰田家族的继承人丰田章男掌权最强有力的注脚。

但目前看来,这种陌生的感觉在丰田章男时代并没有消减,反而越发强烈。

几乎在比勒事件曝光的同时,丰田汽车在美国市场的产能调整已经开始影响到其道德指数。

8月28日,丰田宣布退出与通用位于美国加利福尼亚州的合资工厂NUMMI。在6月份,通用就已宣布了相同的消息。丰田的理由是,“加利福尼亚是一个高成本的选址”。

而在美国汽车工人联合会主席荣·盖特尔芬格(Ron Gettelfinger)看来,丰田的这一举动无异于过河拆桥。“丰田汽车从美国政府‘旧车换现金’的计划中大大受惠,现在却又撒手而去,这种做法很不得体。” 因为这意味着有将近4000名工会工人将失去工作。

在他提到的“旧车换现金”计划中,丰田的市场份额从原先的16.3%一举跃升至18.9%,在美国市场排名第一。通用汽车只占到17.6%排名第二。其中丰田花冠在该计划中最为畅销,而前五种畅销车型中,有三款是丰田产品。

正如本刊在《丰田章男的大难题》中分析的那样,“荣登世界最大汽车制造商的宝座之后,丰田的挑战才真正开始。”人们对丰田汽车的预期是,在成为世界上销量最大的汽车厂商的同时,更要成为最具责任感、最讲企业道德的公司。现在看来,这是丰田汽车最大的挑战和急需解决的终极难题。 (本文来源:中国企业家 )

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017