注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

招聘:从“阿尔法”特种部队招募想到的  

2009-09-04 08:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看到一篇介绍俄罗斯“阿尔法”特种部队的文章,其中有一段关于该特种部队成员招募的描述对我们招聘很有启发:

  “阿尔法”并非高不可攀,只要你视力奇佳(成为优秀狙击手的必要条件)、人品正派、具有吃苦精神,就能申请加入这个大家庭。每次招募新人,指挥官都会先行阐明原则:“‘阿尔法’是支特种部队,是凭使命感自愿加入而非强迫,你的生命与健康将时刻面临威胁。”然后突然话锋一转:“你是否做好了加入准备?还需要考虑吗?”如果应征者略有迟疑,就只能与“阿尔法”失之交臂了。

  这里面有着很高明的招聘艺术,能够在短时间内检测一个人是否真正想加入一个组织——是否具有全心全意、义无反顾的心态。

  在这个例子中,指挥官创造了一种矛盾的、最具挑战困难性的情景——个人的生命与健康遭到威胁,在这种情境下考察一个人的加入组织意愿与心智强度。“疾风知劲草,板荡识诚臣”就体现了这个道理。特别是面对这个问题时,候选人没有经过思考的下意识的反应才是最真实的,因为只有建立在内心深度认同的基础上,候选人才能做出快速而坚决的表态。

  招聘人员常常会碰到应聘者在面试过程中表达有加入该公司的意愿,但在最后进行薪酬谈判、录用入职过程中会考虑再三,询问很多细节,也尽量争取更多的东西,作为加入公司的筹码。这从求职的角度来说无可厚非,但从企业HR的角度看来,其实就是应聘者没有拿定主意,他对加入这个公司的决定有着太多的顾虑。

  其实,如果某个职业机会是应聘者真正看重、愿意接受的,就会提前深思熟虑并从大方向上做出迅速判断。他需要考虑的只是几个核心的因素:部门、职位与职责、薪酬水平、发展平台。如果这些因素总体上满足应聘者要求,即可作出选择。相反,有的应聘者在很多细节上再三提出协商:比如年薪增加一些、福利增加几项、是否提前转正、试用期薪酬能否增加、报到时间是否可推迟、工作地点能否改变、能够提供住宿、能否改变或减少入职材料……诸如此类的事情与招聘人员展开“拉锯战”,频频向招聘人员咨询并进行谈判。

  对这种类型的应聘者,招聘人员可以得出一个判断:应聘者对于这个职业机会,其实是不舍得——不舍得原来拥有的很多东西(特别是其尚在职)!这个时候很有必要深察他加入公司的动机,也建议应聘者重新考虑一下。如果在加入公司之前都这么迟疑,那么很可能存在着某些不匹配之处或潜在的危机。

  这就好像我们在选择伴侣时,如果总是拿不定主意时,不妨再冷静思考一下,避免作出错误的选择。如果你发现某个不错的候选人在招聘后期流露出种种“不舍得”的迹象,要赶快去寻找后备人选,因为该候选人很可能会发生变故。

  有舍才有得,大舍大得,小舍小得,不舍不得。对于一些销售型企业的中高端管理人员来说,经常需要无条件的执行、在全国范围内进行调动,经常照顾不到家庭……HR遇到对这些问题明显有顾虑的人,最好先暂停一下,不要强力说服对方,因为说服的后果是只能解决眼前的问题,不能解决以后的问题!

  如果你因为对方的“不舍得”损失了一位不错的候选人,不要遗憾,那只是证明他还不适合你们公司,至少在心态上或价值观上还不匹配。而心态、价值观都是选人过程中非常重要的因素。而薪酬谈判、录用过程也是招聘考察的一部分,在某些时候可能是最为关键的环节。因为这是临门一脚、刀尖逼到鼻子上的时刻,才最能看出人性真实与本质的一面。

  候选人是否真的想来你的公司?他来公司的真正原因与驱动力是什么?这种动力有多大?……这些都是关乎招聘成败的重要问题,作为招聘人员,不可不深察!真正适合企业的人才,是那种把握大方向与大原则,能够不迟疑的、坚决说“YES”的人!

  俄罗斯的‘阿尔法’部队”背景:

  35年前的今天,1974年7月29日,时任苏联克格勃主席的安德罗波夫的一纸命令,宣告了这支享誉全球的特种部队的成立,它当时的名称是A小组,记者们习惯称之为“阿尔法”。

  “阿尔法”直接听命于克格勃主席,执行反恐、反颠覆、打击严重刑事犯罪的指令。35年来,它南征北战,数百次任务无一失败,挽救了成千上万人的生命。

  1979年攻占阿富汗领导人阿明官邸一役,为“阿尔法”赢得了全球的喝彩。

  1993年,也正是由于“阿尔法”领导人的审时度势、谨慎作为,才避免国家滑入内战泥潭。

  2004年,车臣匪徒劫持杜布罗夫卡剧院观众,2006年,恐怖分子在别斯兰将上千学生俘为人质,解救百姓、立下奇功的仍是“阿尔法”。

  “阿尔法”中所有的战士都受过嘉奖,每人都有五六枚勋章。每次行动,“阿尔法”人员都是用生命去冒险,两名战士获得过苏联英雄称号,5人被追认为俄罗斯英雄。

  美国的“三角洲”、英国的SAS、德国的GSG9、以色列的“摩萨德”,都是“阿尔法”的同行,但“阿尔法”执行任务次数最多,反恐实战经验也最为丰富。难怪连以色列总理内塔尼亚胡都称赞“阿尔法”是“全球最优秀的特种部队”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017