注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

虚弱的企业家精神  

2009-08-03 09:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们过于习惯将企业家的成功归结于为战略能力、洞察力、冒险意识等要素的偶合,却忽略了企业家也是一个凡人,忘却了对其弱性的管理和战胜,是持续成功必修的一门功课。

郑俊怀、黄宏生、万明坚三人,既是职业经理人,又是创业型企业家。他们是在一定的素质前提下,对企业进行全面经营管理的,但随着绩效日渐显著,人性弱点也开始显露。当显露的人性弱点与修养产生对抗性,而修养与人性弱点在抗衡中失败后,修养就开始蜕化,企业家精神的虚弱就会显露无遗。

知止

有很多人为三个人喊冤:郑俊怀个人生活简朴,相当自律,从不花天酒地。黄宏生长着一张苦难、辛劳的脸,为企业鞠躬尽瘁。万明坚是个典型的工作狂,能为TCL的手机事业累到吐血为止。

因此,三个人的落马与下课充满了悲情主义色彩。细思之,会发现:他们的不幸结局都不是被个人利益的欲望所驱使,而是源于企业家理想主义的欲望——控制力、影响力、做大做强的欲望……

事实证明,这种欲望的破坏力往往会比物质欲望的破坏力更大。

其实“百尺竿头,再上一步”的陈年说教,是值得商榷的。很多时侯再上一步,有可能就掉下去了,因为竿子已经到头了。李嘉诚曾经送给很多合作伙伴两个字:知止。无论是郑俊怀的曲线MBO、黄宏生的地产投机,还是万明坚的功高盖主,在很大程度上都反映出他们不能在关键时刻做到:知止。

有媒体问李东生:同样是业绩不佳,为什么你给了杨伟强更多时间?李东生回答的是:杨伟强在业绩不佳的时候,能够意识到自己的问题,根据集团的要求改革自己的思路。很显然,话外之意是:万明坚在重大决策上没有学会妥协与放弃,没能“知止”。

迂回

“不要向我建议什么,因为你的想象力超脱不了我的思维。”爱迪生对助手说。爱迪生晚年时众叛亲离、整日身陷数不清的专利官司,最终失去了自己一手创办的企业(即今天名震全球的通用电气)。

越是创业者在历尽坎坷,终于成就一番事业时,越往往对自己的能力过于自信,以至自负自大,认为自己永远是对的,别人的思维永远超脱不了自己的思想。黄宏生被老臣射下马、郑俊怀被独董掀翻船、万明坚被李东生罢免,在很大程度上源于或是内心的强势或是外表的张扬。

越是像万明坚这样强势的经理人,越一定要懂得:功高不能盖主、山高不能遮阳。曾有人和牛根生开玩笑:“当年你的下课,能全怨郑俊怀吗?”肯定不是。在中国这样讲究等级的文化传承里,副手更应该像周恩来或诸葛亮那样,懂得鞠躬尽瘁,死而后已。

中国道家思想,强调的是:上善若水,以柔克刚。世界上最大的峡谷,恰恰是水冲出来的,而万明坚似的强硬派可能更愿意硬碰硬,更愿意用炸药炸得山崩地裂。其实在企业中,真正的革命机会是很少的,职业经理人的使命大部分只是改良和优化。

因此,在中国做企业必须做好两件事:人情世故(即公司政治);业绩。

如果两样事情有一件没做好,下课就是迟早的;而如果两件事都没有做好,那瞬间跌入地狱就一定近在眼前。

郑俊怀和俞伯伟的斗争,无非是缘于一笔咨询生意。但强硬的郑俊怀,没有以迂回的方式平衡利益关系。郑俊怀的最大问题,可能正是老实人的毛病。他可能很谦虚,但是他有底线,你如果碰了他的底线,他的反弹特别大。他反而不如牛根生那样的人,当面和你对撞,但内心已接受了你。有时,你看着郑俊怀是在听了,但是他可能把你给扔了,这就是郑俊怀内心的固执——他不能容忍关键的人在关键的时刻对他的抗击。

许多独断专行的企业家往往与谦虚谨慎的外表大相径庭,他们往往极力排斥那些对公司提出批评意见的人,其结果就是周围只剩下一批明哲保身的庸才,而真正为公司利益着想的人才则会对公司失去信心而离去,最终使决策者陷入信息危机之绝境。君不见,伊利十几年的发展先后有九位副总裁离去,潘刚也一度被架空;万明坚在被经销商高呼万岁之际,很多核心人才却离开了TCL手机事业部……

感恩

万明坚之所以能在手机市场取得过辉煌的业绩,实际上还是有赖于公司的平台。如果没有大老板搭建的那种资源平台,实际上职业经理人是没有机会那么成功的。万明坚最多只能算是营销精英,而政府、银行等外围资源的支撑和维护,万明坚是很少参与过的,而这些都是TCL集团(行情股吧)或李东生的功绩。但是,当职业经理人的业绩冲出来时,这些东西都看不见了,昏昏然中以为自己能在空中搭建楼阁。实际上离开这个平台后,你可能什么都不是。难道“打工女皇”吴士宏离开跨国公司那个平台后,不是屡战屡败吗?

百万富翁的财富属于自己,亿万富翁的财富属于社会。黄宏生、郑俊怀是否意识到今日的创维和伊利已是公众公司,当他们动用公司的财富时,忘记了怀着一颗感恩的心,去尊重每一个投资者。

社会责任

企业家当初创业的动机都特别简单,但当企业到达一定高度时,他们不知想要什么,会变得非常痛苦。有时,他们可能会有些偏执、有些急躁,以至于可能一失足成千古恨,当他们想把宝藏挖出洞时,却把陷阱越挖越深。

目前的中国社会还没有一个主流的价值标准,来判断谁是真正的英雄。因为没有主流的价值观,于是企业家在犯错误时,并不知道自己犯了错误。而中国社会各阶层特别是媒体对企业家的追捧、评比标准,常强调的是个人财富、企业财富,很少强调社会责任。事实上,最后支撑企业家持续超越的,一定是社会责任。

而我们关注社会责任时,又常常只注意一些量化的指标:解决就业、纳税、对产业的贡献、对环保的贡献、对公益事业的贡献,却忽略了非量化的指标:企业家对社会的示范作用。

郑俊怀和黄宏生的动机也许是对的,通过MBO激励管理者把企业做大做强,通过投资房地产获得高额利润弥补彩电业的亏损,然而,由这种动机驱动出的手段,却是违规的。而作为有示范意义的英雄形象,最起码的社会责任感难道不是尊重法律吗?

如果我们期望社会精英塑造一个信用的中国、理性的中国,那么,“投机为王、逆规称霸”,就注定不应该成为中国企业家的精神特质。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017