注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

在招聘面谈中获取人心  

2009-08-27 15:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
招聘面谈的过程,是公司与应征人员双向选择的过程,对知名企业来说,公司的知名度、写字楼的气派还有优厚的待遇自然引得求职人员趋之若骛;可对许多中小企业来说,可征选的人员却少很多,因此必须在招聘面谈过程中取得最高的效率。

  求职人员在进行工作的挑选时,除了薪酬和工作地点外,还要考虑公司的前景和自己的受重视程度。由于薪酬和工作地点可选择的变化很少,因此招聘人员要帮助公司在面谈阶段获得人心,就必须在后两点作文章。

  负责招聘的人员首先必须本着对公司与应征人员负责的态度来工作。由于求职人员对公司的接触不多,也许是第一次接触,因此更多的是依靠自己在应征过程中的感受来辨别,所以,从一开始招聘人员就必须本着对公司与应征人员负责的态度来工作。那么,招聘的过程应该注重哪些细节呢?

  招聘广告。可以在招聘广告中对公司进行富有吸引力的简介,除了进行公司的经营范围介绍外,还可简略的介绍例如公司曾经获得的荣誉、公司目标和公司价值等。

  在招聘过程中,不论何种情况,均必须热情、诚恳和耐心,千万不可采取高高在上的态度,切记应征人员就是我们的顾客。例如不少企业在参加现场招聘会时,由于环境嘈杂引致心烦意乱,对询问的人员敷衍了事,甚至还有的随意遗弃求职者的个人简历,这样便给别人留下一个很坏的印象。笔者非常反对参加现今的现场招聘会,除了到学校甄选人员外,那些每星期的人才市场招聘会除了带给中介公司丰厚的利润外,对招聘人员的公司和应征的人员都是一场噩梦。实际上,在所有的招聘渠道中,现场招聘会是取得应征人员资料最少的途径,而且费用不菲。如果是到学校招聘,则可以借助学校拥有的空间,进行

  招聘专题介绍和隔离的空间进行初步面谈。最近笔者到一所专业学校参加毕业生洽谈会时,由于应征人员太多,竟然从下午2点洽谈会开始一直忙到晚上7点,而其他公司至少比我们早走两个小时,但招募的人数我们并没有其他公司多。

  在经过初次甄选和二次面谈后,对有希望的人选可开诚布公的介绍更多的情况,包括公司的期望和其个人在公司可能的职业发展机会等,如果成交的意向很大时,还可以安排简单的公司参观与今后工作中可能遇到的困难。让应征人员更详细的了解公司,免除了进入公司之后由于期望和现实的反差,造成新进人员快速离职,浪费双方的时间和精力。

  在招聘面谈时,不论心情如何恶劣,只要进行招聘面谈就要保持微笑,尽量使气氛宽松,将恶劣的心情抛到九宵云外。如果面谈气氛紧张,将难于让应征者进行自然的表露,造成衡量偏差。

  在招聘面谈的最后时刻,可以问问应征人员有否还有其他的问题,这样不仅可以加深互相了解,还可以避免一些疏忽,同时给应征者留下了公司非常诚恳的印象。

  如果条件许可,还可以为应征人员到公司面谈的来回路途提供一些便利。

  总而言之,负责招聘的人员一定要记住:应征者就是我们的顾客。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017