注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

毕马威的用人账本  

2009-08-24 09:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要省钱,用“熟手”还是用“新手”?

  金融风暴中,不少企业对于招聘一事,或减或谨慎。毕马威(中国)仍将新招大学毕业生2000人,这个数据与去年基本持平。外界在质疑,在大衰退期,毕马威为什么仍要抛出这么一张招聘“大单”?

  就目前身处经济动荡中的企业来说,莫过于担心自己的资产贬值,不过对于毕马威这样的企业来说,不存在这种情况。说到底,既然毕马威是一家会计所,他就不是依靠投资资产来体现价值,而是依靠“智本的密集”来营利的企业。而毕马威的“智本”的存在方式是什么?就是人和他的知识能力!

  那么,在逆市招聘的背后,毕马威又究竟算了一本什么样的账?

  新人换旧人?

  金融风暴中存在这样一种争议,企业用低成本的新人替代老员工,以求节约成本;反对的声音则指出,培训新人成本未必比用高薪老员工低。

  对于这样的争议,毕马威提出了不同的看法:新人和熟手是两个不同概念。人才培养是一个长期的过程,所谓“熟手”与“新人”是人才成长的不同阶段。换句话说,两者并不具有可比性,也就不存在使用哪一种人才更节约成本的问题。

  这一观点,基于毕马威独特的企业文化。举例而言,一个大学毕业生进入毕马威,从月薪5500元的基层开始做起,从审计员到助理经理最后到合伙人位置,每年都有升迁机会。而一旦员工在某一个层级止步不前,那意味着其在毕马威的潜力已耗尽,换言之,毕马威不再是适合其发展的地方。

  毕马威有一套成熟的考核体系配合这种企业文化。员工在接手每一个项目的同时都将接受该项目主管的考核。与此同时,该员工还将接受直接上司的定期考核。毕马威的考核有两个方面,一是关于任务完成时间、质量、客户满意度等硬指标。另一个方面则考量员工完成任务的软实力,包括沟通能力、责任心等指标。

  然而,在不停的考核中,能走上金字塔制高点的毕竟是少数。在这样一种企业文化氛围中,毕马威不断需要从基层补充人才,好比活水需要新鲜的源头。即便在金融风暴中也不例外。

  省钱的法子

  2009年的校园招聘,毕马威延续了上年的气势,校园宣讲、假座酒店来招聘,一样都没有少。即使是金融风暴的当口,企业内审、金融风险管理、重组服务、法证会计以及转让定价等方面依旧有新的业务增长。

  在整体而言业务量下降的背景下,毕马威希望用一种温和的方式让员工和企业一起度过冬天。但大前提是:招聘投入,员工升迁以及培训这些开支不能减免。当然,毕马威仍能找到许多省钱法子。例如,在可选择的资源较多时,毕马威打算通过对招聘渠道作适当选择,及减少异地招聘所需支付来减少部分招聘成本。

  在节约成本的方法中,不仅减少使用猎头,且对“智本”有着适应性的管理办法。随着工作总量的下降,加班的情况得以缓解。毕马威目前要求经理仔细安排并认真审核每个员工加班安排,尽可能减少加班情况的发生,也为公司节约了加班费。当然,以往不停加班的员工也可享受下个人假期,并同时为公司的成本节约作贡献。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017