注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

郑永刚:一个宁波商人的“老大”哲学  

2009-08-12 08:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“说我迁回宁波,其实是家乡人对我的怀念”

看得出来,郑永刚有点神不守舍。他一边接受采访,一边等待家乡附近一位市长的拜访。

“这是最后一次谈判了,签完约,我们就又拥有一家大公司了。”

能让老郑如此郑重其事的,现在唯有来自与家乡有关的召唤了——作为土生土长的宁波人,十年前把总部搬到上海的宁波企业,传言受金融危机影响,杉杉集团又要回归家乡了。

习惯于做老大的郑永刚,不肯承认这一事实。“杉杉集团的总部永久在宁波,没有变化。它历史上就是在宁波,根本没在上海注册过。上海注册了一个叫杉杉投资控股,这个其实跟杉杉集团从来没有搭界过。只不过,我这个人在上海上班,做一些别的投资。”

引起人误会的“回迁”,是郑永刚在宁波老家望春投资了望春工业园区,现在是宁波十大工业园之一。

郑永刚完全不是人们想像中的那种投资家——哪怕他自己就是做服装起家的。他身材不高,黑红脸膛,穿着既不时髦也不隆重。他脸上的表情混合了得意和坦诚,在他说话说得收不住的时候,更有点得意洋洋的意思。

“说我迁回去的可能性,那是宁波人的一种愿望。我在宁波的时候,接待外宾也好,接待中央领导也好,市长、媒体都觉得很有面子,因为我会说事儿,人家觉得宁波怪不得经济发展那么好,企业家不单能干,而且有思想、有战略。我出来以后,他们就把李如成( 雅戈尔 (行情 股吧)创始人)推到这个岗位上,他其实很聪明能干,但他不会说,宁波人觉得没面子。这其实是他们对我的怀念——郑永刚又回来了,什么什么的。”

此人说话像北方爷们,咋咋呼呼,好面子。在采访中,“老大”这个词被来回提起不下20次。“我就是老大”,这是他的口头禅,也几乎就是他人生的全部。

地域文化传统对企业家影响很大——老郑隐约这么觉得,但他是个粗人、生意人,不会装作去做学问研究一下自己的家谱。51岁的他,一直就是靠老大思维野蛮生长的,由此也建立了服装、新能源、金融投资、网络游戏等多元化格局。

“在宁波郊区有个地方叫做望春,现在属于海曙区,我就是那个地方的孩子。”

“我是贫苦人家出身,家里五个孩子,我哥,我,三个妹妹。我爸爸是农民,没什么文化,但很聪明,他心算比你计算机都厉害。我妈妈原来在上海待过,比较宽厚,乐意帮助人。我的性格好像综合了我父母,人家骂我我也不会气,你只要把事情给我做好就行,同时我又有我父亲那种很厉害的经营头脑。”

“我的童年很简单。我们这一代人,全程赶上文化大革命,文化底子并不深。我1958年出生,1965年上学,小学读五年,初中读两年,高中读两年,要比现在缩短很多。高中毕业是1976年年初,还没恢复高考,所有的男孩都只有一条路可走,就是去当兵。”

“第一次离开家乡就是去当兵。当时,我们120个新兵在宁波码头上船,准备去上海,再换船去大连。指导员跟连长商量分班的事,我第一个举手说我愿意做班长,我愿意负责任。于是我就开始做班长,把他们管得好好的。”

“我好像从小就有领导能力。小学四年级的时候,女生做班长,我做副班长,那半年整个班级就搞不好。我一定要做老大,从小就是这样。现在我也是班长——在长江商学院,其实比我企业大的有的是,但是班长还真非我莫属。我有凝聚力,而且毫无保留,不像有些人挑挑拣拣。我就是这么牛,我是一种坦然的牛,是什么就是什么,我就这么个人。”

郑永刚的“牛”还表现在,“我以前是宁波的老大,现在是上海的老大。”

自从1999年到上海以后,上海已经成了郑永刚的第二故乡。他和郭广昌故意混淆了浙江企业家和上海企业家的区别——郭广昌是浙商协会会长,郑永刚是名誉会长。而在上海新沪商商会(“相当于上海总商会”),郑永刚是会长,郭广昌是名誉会长。

“在上海商界,除了国企领导人,我和广昌就是这里的领袖。我本身就是他的大哥,从企业规模来说,这一轮他做得很大,比我大多了,但下一轮谁做得大,不知道。”

“来上海以后,我越来越自信了。阎炎说我,永刚你一进来以后,我们这个行业就被你搞得鸡犬不宁。我们这么专业的投资人,你三言两语就给弹破了。我就适合上海,适合做投资。以前我不懂做衣服,做了老大,现在我不懂高科技,也做了老大。用我太太的话说,我这种人失业了是不会有人请的——你什么专业也不懂,又想做老大,当然只能失业。”

不吹牛会死吗?但老郑还没完呢:“我这种思路、我这种为人,我在这个协会里边,那是属于德高望重的?? 中国服装(行情 股吧)协会也一样,我不当副会长以后,他们都很有失落感:你原来在的时候,你是个主心骨,会爆发很多思想,你一来,大家感觉就热乎乎的,你一走以后,谁也瞧不上谁??就这么个事儿。”

钢铁侠也有软肋——郑永刚知道自己是谁,知道自己要往哪儿去(到2018年,他60岁的时候,杉杉要做到1000亿到2000亿的市值),但他像同时代的很多企业家一样,不知道自己是从哪儿来的,惘然什么样的商业基因把他们塑造成后来这个样子。

而且,“做老大不是说出来的,你要付出的,你要帮助很多很多人。大家都认可你,你是主心骨。到了任何地方,人家有什么事儿问你,你得讲出一二三,这是要智慧的。”

今年是杉杉创业20周年,郑永刚也51岁了。他的儿子在英国念书,据说性格和爸爸很像。老郑说自己现在唯一的追求就是:“哪天我死了,杉杉这个公司还在。” (本文来源:中国企业家

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017