注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

李锦记:传承五代的秘籍  

2009-08-11 09:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,家族企业往往有“富不过三代”的说法,而在中国香港,一家名为“李锦记”的家族企业却在第四代传人的执掌下日渐兴旺。

1888年,李锦裳在广东省南水乡开始了的调味酱料事业。120年后,李锦记旗下的调料产品已行销至世界80多个国家和地区,在美国,其耗油占有80%的市场份额,在日本,其调料产品的市场占有率也排名第一。

作为一个家族企业,李锦记不仅在制作中式酱料上创新不断,为了家族事业的健康延续,他们还独创了一套家族宪法,既保证了集团发展的稳定,也给予每个家族成员公平竞争的机会。

在南方李锦记董事长兼CEO李惠森眼中,家族成员在家族公司中通常扮演4个角色:家族成员、股东、董事和管理层。目前许多家族公司最大的问题是家族成员没有正确区分这4个角色,而将家庭问题和公司问题混为一谈的结果往往是:既影响家庭成员彼此的感情,又影响公司正确决策的制定。

为了避免这些问题,李锦记成立了“家族委员会”,在家族会议中,家庭成员可以就各种问题彼此沟通。但与此同时,家族委员会的核心成员并不一定会进入董事会。

“我们未来的规划是派家族的精英分子进入董事局去影响、保持家族控股,管理方面要请市场上最棒的精英。”李惠森说,根据李锦记集团家族“宪法”的规定,他们的下一代即第五代要进入企业必须先到其他公司锻炼,经过与家族外成员的公平竞争、择优录取后,才有机会进入集团。事实上,李惠森自己也是通过这种方法进入李锦记集团管理层的。

这家名副其实的百年老店如何在公司利益与家庭成员的个人利益之间寻求平衡?他们如何将家族价值观应用于企业内部管理?要想进入李锦记的董事会,他们的家庭成员还必须遵守哪些特殊的规定?李锦记的秘籍貌似传统守旧,但又不失传承与借鉴的意义。

“思利及人”

李氏家族传到第五代,形成了一套独特的家族核心价值观,即“思利及人”。对于这套价值观,李惠森如此阐述:

第一、换位思考,即做任何事情都要站在对方的立场去思考。比如李惠森经常出差,每当快到回家的时候,他都会换位思考,站在妻子的角度去想,已经等了他一星期的妻子会希望自己做什么。

第二、关注对方的感受。在李惠森眼中,讲不讲一句话,什么时候去讲,如何去讲,都会影响对方的感受。例如他发现很多公司的老板打电话给董事,上来就是“你在哪里?”或者“你现在在做什么?”,可他们家族的成员往往第一句话问,“我现在打扰不打扰你?”或者“现在你有没有时间?”虽然这只是一句简单的客套话,但李惠森却认为,不同的讲话方式会影响到别人的感受。看似是一件小事,但他们也非常在意。

第三、直升机思维。通常每个人考虑问题都是从自己的立场出发,但李氏家族则“推广每个人坐直升机”,例如站在整个国家、民族、社会的立场去思考问题。换言之,在李氏家族内部,每个成员都从家族立场出发,而非个人角度考虑问题,自然就能减少内部矛盾的产生,家族就会很和谐。

“思利及人”的核心价值观不仅适用于家庭和公司内部,应用于商业事务的处理中,亦有好的效果。例如,上世纪80年代,曾有一家马来西亚工厂侵权李锦记的产品,其耗油产品的商标图案与李锦记旗下的熊猫牌商标图案极其相似。

经过很长一段时间的上诉,李锦记最终赢得了官司,不仅该侵权工厂,连同销售他们产品的18家超市都要对李锦记进行赔偿。此时的李锦记没有要求那些超市将钱交上来,而是从对方的角度考虑问题,建议他们销售李锦记的正牌产品,将赔款当作李锦记产品的市场推广费用。如此处理让那些超市对李锦记甚是感激,结果李锦记的产品很快在当地打开市场,销量大增。

家族委员会

李氏家族也曾有过“分家”历史,为了不再重蹈覆辙,2003年前后,李锦记成立了一个家庭内部的沟通平台:“家族委员会”。委员会下设有家族办公室、家族投资公司、家族基金、家族培训中心。

目前,该委员会的核心成员有7人:李锦记集团主席李文达和太太以及他们的五个子女:长子李惠民、次子李惠雄、三子李惠中、四子李惠森、女儿莫李美渝。

家族委员会每3个月开一次会,每次会议持续4天。每次开会,他们不谈经营,而主要研究家族宪法、家族价值观以及第三、第四代和第五代的培训内容。

在家族会议上,各个家族成员都敞开思想、互相交流,而这也是“思利及人”在家庭成员中的运用。同时,这种家族会议往往以家族旅游的方式召开。因此,这既是一次家族成员了解彼此思想方法的好机会,也能让第五代了解家族使命、熟悉家族生意,无形中产生的凝聚力也对第五代起到了潜移默化的作用。

由于家族人员众多,每个人的性格特点也各不相同,因此,召开家族会议的目的就是在发挥个人强项的基础上统一意见。“每一次家族委员会都把所有问题拿出来谈,直接面对这些问题。比如定目标,大家要有共识,有统一的口径。”李惠森。

为了公平起见,每次会议都会由一名家族委员会的成员轮流主持,而这样设计的目的就是为了把每个人团结起来。

除了交流意见,在家族会议上,每个家庭成员还要列出自己的“爽指数”,包括是否开心、压力指数、健康指数等。分数从1到10。测完之后,大家还会互相问一下,例如为什么这次“爽指数”降低了?通过这些小测试以及彼此的问候,家庭成员的关系会进一步融洽。

“爽指数”不仅是李氏家族内部促进关系、增进沟通的工具,还被他们应用于公司的内部管理中。现在,在李锦记的内部会议上,李惠森也会时不时问员工“感觉爽不爽?”、“1到10分,你的爽指数是几分?”他们不仅借此了解员工的工作状态,甚至还将“爽指数”作为一项重要的考核指标,用在企业各级管理者的考评中。李惠森相信,员工的愉快程度与他的工作环境和工作状态息息相关,而如果一个员工的“爽指数”忽然下降,必定是工作中的哪方面出现了问题,相应的管理者就应予以重视。

在李文达眼中,“公司只是家族的一部分,我们关注家族怎么延续,家族利益至上。”没有家族内部的和谐,家族企业的长久发展就无从谈起。

对于家族企业,每个小家庭内部的和谐则是一切稳定的基础。为此,李锦记还制定了一套“家族宪法”,其中对接班人有三条特别的规定,包括“不要晚结婚、不准离婚、不准有婚外情”。尤其后两条,是家族成员参政议政的必要条件。而一旦有成员违反了这两条,就要自动退出董事会。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017