注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

“地产思想家”冯仑:“我只干三件事”  

2009-06-04 09:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《浙商》:当一个企业已经发展得不错的时候,实际上也面临着更大的挑战。在万通,你扮演着怎样一个角色?

冯仑:我们属于战略引导型企业,会很理性地去规划很多事情,然后一步步地把它做好。我在公司做了17年董事长,没有做过一天经理。我发现我能干的工作并不多,但是很费神。因为我就干三件事情:第一,看别人看不见的地方;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情。

这其实非常难。所谓看别人看不见的地方,就是看未来、看潜在的风险、看趋势、看人才,这就是我天天做的事情。这些属于钱以外的东西,并不是说花多少钱就有这个能力,而是要长期去积累和研究去学习。

第二,算别人算不清的账。比如说我们要找一个合作伙伴,可能有五个人站在你门口都可以给你钱,有土钱、洋钱,有笨钱、聪明钱,你找谁?所以作为一个企业、一个领导人,这种能力就是你怎么在算不清的账里找到确定。

第三,做别人不做的事。例如履行企业公民的责任,去救灾、去环保,做各种各样的事情。这些事情是经理人不太愿意做的事情,因为又占精力又要出钱,董事长就要做他们不做的事情。

《浙商》:今年在国内,万通的投资会处在一种收缩的状态吗?

冯仑:过去15年里,大量房地产公司都是这样倒掉的。在上一个周期当中,像剩下来的万科等公司,他们的土地一点都不多。这条规律提醒我,要学会“反周期”运作:顺市卖房,逆市拿地。通俗来说,即在繁荣的时候按照萧条的状态做准备,在萧条的时候按照繁荣的状态扩张。万通因此从2002年以后,就做了一个反周期安排:繁荣时候在郊区扩张,萧条的时候在城区扩张。尤其近几年来,公司反周期的大量出货,以降低债务结构,增加流动性。同时,公司也积极研究地产商业模式,汲取美国模式经验,其中一个举措就是上面所说的在美国新的世贸中心建一个“中国中心”。

今年,我们将会披露很多重要的项目,比如万通参与的三亚海棠湾休闲旅游地产项目,之后在重庆、南京、青岛这些城市,包括天津滨海新区我们都会有所作为,今年将是我们扩张最多的一年。另外,企业应对周期波动还有一巨大法宝,即公司组织变革。

《浙商》:今年万通会同时运作几个项目?

冯仑:现在,万通中心有6个项目,而住宅项目将近有30个。我们一直能够活到今天,因为在过去的20年,我们始终比别人早一点离开危险。我们的能力不在于比别人会做,而在于先会思考,再做!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018