注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

《喜剧之王》中的面试经  

2009-06-12 16:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笔者酷爱香港影星周星驰的电影,尤其是10年前的那部《喜剧之王》,堪称经典,至今已经看了不下20多遍,最近在又一次重温过程中突然发现在《喜剧之王》这部电影中居然暗藏了一场精彩的压力面试,值得职场中人反复咀嚼和回味。

  《喜剧之王》情节:周星驰是个跑龙套演员,虽然酷爱演戏,但一直没有机会出演主要角色。一次,CIB(刑事情报科)的线人发颠疯,卧底警探吴孟达让周星驰担任临时线人,借送外卖的机会,把暗藏窃听器的番茄蛋饭送到黑社会开会现场。而黑社会老大通过一场压力面试,当场揭穿周星驰的身份。

  场景一:为防止周星驰扮演的线人露出马脚,事前吴孟达培训了周星驰餐饮业送外卖的基础知识和面试应对技巧。

  吴:杂扒餐有什么?

  周:猪扒、牛扒、鸡扒、肠仔、蛋。

  吴:午餐A呢?

  周:窝蛋三明治牛肉饭、鸡蓉粟米汤、咖啡或茶。

  吴:B餐呢?

  周:时菜肉片饭、例汤、茶或咖啡。

  吴:改冷饮行吗?

  周:加两块钱。

  吴:什么是全天供应的?

  周:鸡腿沙拉、汉堡包。

  吴:多少钱呢?

  周:……(忘了,看一下菜单)20块。

  吴:背熟一点,大哥。

  场景二:黑社会开会现场,一个真的送外卖的因为出言不逊已经被黑社会成员当场开枪打死,这时,不知情况有变的周星驰登场了。

  周:我是送外卖的,大家好。

  吴:(一摆手)行啦。

  周:番茄蛋饭,二十五块半,多谢。

  黑:(问吴)你有叫吗?

  吴:没有啊,我都没叫。

  周:还没叫?

  吴:会不会送错地方?

  周:7号是吗?

  吴:(起身离座,走近周)7号?1号,你送去1号吧。

  周:你到底要不要?

  吴:神经病,我没叫怎么要啊?

  周:番茄蛋饭?

  吴:你怎么啦,有毛病啊,你走吧。

  黑:反正你想吃番茄蛋饭,我要了。

  吴:不要啦,人家叫的。

  黑:我说我要了,(朝周挥手)过来。

  周:(搞不清楚吴为什么不要番茄蛋饭,站在原地犯傻)

  黑:过来呀。

  吴:先给我们行不行?

  周:(看到藏在角落里的送外卖的死尸,恍然大悟,放下番茄蛋饭转身就走)

  黑:喂,不收钱啊?

  周:(心虚,目光不敢接触黑社会老大)谢谢,二十五块半。

  黑:这么贵?

  周:加底嘛。

  黑:不加底呢?

  周:三十六块八。

  黑:不加底比加底贵啊?

  周:不加底十二块二。

  黑:加底呢?

  周:三十六块八。

  黑:刚才你不是说二十五块半吗?

  周:(抬起左手揉眼眶)是二十五块半。

  黑:今天早餐卖什么?

  周:什么?

  黑:今天早餐卖什么?

  周:火腿鸡蛋。

  黑:多少钱?

  周:十二块二。

  黑:加底呢?

  周:二十五块半。

  黑:早餐也有加底的吗?

  周:你可以多加两条香肠。

  黑:那我加三条香肠要多少钱?

  周:(再次抬起左手揉眼眶)不要啦。

  黑:多少钱?

  周:我只是个送外卖的。

  黑:我问你多少钱。

  周:我不知道。

  黑:多少钱?

  周:我真的是个送外卖的。

  黑:你不是送外卖的!

  吴:小子,说实话,你是不是送外卖的?

  周:我才刚刚入行啊。我不知道送外卖还要回答这么多问题。

  黑社会老大从番茄蛋饭中拿出窃听器,揭破周的身份。

  我们可以将《喜剧之王》中的这两段场景假想为企业面试案例,剧中出现的三个人物:卧底警探吴孟达是人才中介,周星驰是候选人,黑社会老大是企业的面试官。在现实生活中,是会有些中介为了赚取中介费,不惜将实力不济的候选人进行包装和事先的面试应对技巧培训,然后推荐给企业。而很多企业的面试官因为缺乏本行业的专业知识和面试技巧,未能在面试中对候选人的能力进行甄别,给企业造成了不可估量的损失。

  《喜剧之王》中的黑社会老大为什么能识破周星驰是假扮的送外卖的呢?我认为有以下几个原因:

  1、周星驰对面试的准备不足。众所周知,候选人在面试中能发挥出正常水平的70%已经是不错的表现了,更何况是本身连60%的水平都不到“注水”候选人呢?在场景一(面试应对技巧培训)中,周星驰在没有背熟各种外卖套餐的价格和单点价格的情况下就匆忙上阵,如同候选人杜撰了自己的工作经历,但没有背熟工作内容和流程,等于扔掉了50%的机会。

  2、周星驰的心理素质和临场应变能力太差。在场景二之前,黑社会杀死了一个真的送外卖的,无形当中对假扮送外卖的周星驰的心里造成了巨大的压力,吴孟达几次提醒,周星驰都没能醒悟过来,在黑社会老大的反复盘问之下,周星驰不但未能冷静地应答,反而过多的肢体语言和目光不敢直视等毛病处处暴露出自己在说谎。所以,这样的候选人根本就不值得对他进行包装和面试培训,只能怪人才中介选错了人。

  3、吴孟达的培训不到位。大家去看一遍《喜剧之王》的电影就很清楚地发现,吴孟达的面试应对技巧培训之所以没有起到一定的效果问题出在哪里。在场景一中,露天的环境,吴孟达斜靠在椅子上,坐没坐相,提问的时候心不在焉,而周星驰回答问题的时候站没站相,老是晃来晃去,眼睛也没有直视考官。而当场景二真正面试开始的时候,情况完全变了,封闭的环境、周星驰站得笔挺挺,黑社会成员总共3人,全部正襟危坐,目光直视周星驰,问题一个接一个,不给周星驰考虑的时间,在这种情况下,周星驰这种冒牌送外卖的怎么可能不被揭穿呢?这个问题对人才中介和猎头是一个很好的启发,其实很多候选人被企业淘汰并不是因为实力不济,而是面试经验严重匮乏,往往在第一关就被HR涮掉了,作为人才中介和猎头,要推荐一位候选人到一家面试较严格的企业去,为了防止候选人因为面试经验不足而被淘汰,一定要多安排几次模拟面试,观察候选人在这种氛围下参加面试出现的主要问题,比如说,过多的小动作,眼神、回答问题的思路等等,然后予以指正,这样才能提高推荐成功的几率。

  4、黑社会老大精通面试技巧。首先,在面试场景二中,黑社会老大虽然自始自终只有两个核心问题:“加底多少钱?”“不加底多少钱?”但要回答好这两个问题,周星驰必须要对茶餐厅所有的套餐、单点、混合搭配的计算价格了如指掌。我讲一个类似的真实案例,今年4月我在吉隆坡KLCC的G2000购物的时候,G2000的折扣是第一件8折,第二件7折,凭贵宾卡再享9折,满200马币再送50马币消费券,使用消费券再买的话,同样凭贵宾卡可享9折,但第一件不享受折扣,第二件8折,第三件7折。怎么样,看得你头都晕了吧?但你是掏钱的主,你可千万不能在这个时候犯晕。后来我真的是拿着50马币消费券回头再买的,结果我算出来用消费券比不用消费券贵。我没有怀疑营业员明知道哪一种方法更优惠而不说,因为从他的表情可以看出来没有对我们使诈,说实话,外国人真的比中国人笨多了。大家下次去商场“血拼”的时候一定要仔细看,这种算术题咱们国内有的营业员就能算的飞快,这年头就连当好营业员也不是一件容易的事。另外,光问“加底多少钱”只能考察出周星驰送外卖的经验,却考察不出他是不是真的送外卖的,于是黑社会老大设计了个圈套问题:“早餐加底多少钱?”因为香港茶餐厅的早餐是不加底的(估计和KFC早餐时段不卖吮指原味鸡是一个意思),在茶餐厅打过工的应该知道这个常识,可我们的周星星同学是个假冒的,当然陷进去了。HR在面试的时候也经常会设下类似的陷阱,目的就是为了撇掉候选人的水分。还有,在使用压力面试的时候,如果候选人逃避问题,作为面试官,千万不能轻易放过,可以用重复提问的方式逼迫候选人回到问题上来。在《喜剧之王》场景二中,黑社会老大连着问了三次“多少钱”,而且每一次语气都加重,周星驰知道对方不好对付,只能老老实实地交待:“我不知道”。

  《喜剧之王》这部电影中,周星驰最喜欢说的一句话就是:“我是一个演员。”演员的伟大之处就是能把任何人演得惟妙惟肖,让你相信他就是那个人。相对于“演员”来讲,还有一种角色叫做“评委”,评委的伟大之处在于能客观准确地评价出每个演员在表演中瑕疵。各位在企业中负责招聘的HR,在你们的面试桌前出现的可能就是一个“出色”的“演员”,但你会是那个资深的评委吗?

  作者:胡屹,财富500强人力资源部经理,人力资源管理师。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017