注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

雷富礼:CEO要承担的四大责任  

2009-06-11 08:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:长期担任宝洁公司(Procter & Gamble Co.)首席执行长的雷富礼(AG Lafley)将于7月1日卸任。上个月他在《哈佛商业评论》(Harvard Business Review)发表题为《只有CEO能做的事》(What Only the CEO Can Do)的文章,探讨了身为首席执行长最重要的职责所在。《哈佛商业评论》5月号刊登的这篇文章深入揭示了一位在任首席执行长的内心世界。现在,它还清楚地显示出雷富礼如何看待自己在这家消费品巨头的任职经历,并为后来人提供了经验教训,比如说预期将接替他的麦睿博(Robert McDonald)。

雷富礼早已是管理学教授们青睐的对象,他们称赞他任职期间堪称英明、专注、进步的领导人楷模。在宝洁遭遇市场份额大幅下滑和雷富礼所说的“信心危机”之后,他于2000年接手宝洁公司,并领导公司打了一场翻身仗。雷富礼从已故管理大师德鲁克(Peter Drucker)的经验和他自己在宝洁掌舵9年的经历出发,列出了每位CEO最重要的四大责任:

1. 界定“有意义的外界”

雷富礼认为,CEO最重要的职责就是充当与外界联系的桥梁。他写道,CEO可以自己确定哪些利益相关群体(消费者、零售商、供应商、投资者、雇员或股东)最重要,以及哪些结果意义最重大。

他写道,人们总是根据自己所处的立场来衡量不同利益相关群体的重要性。CEO既对公司整体状况有一个清楚的认识,也对外界负有责任。

对于雷富礼来说,这就意味着澄清了一点--客户就是老板,于是制定了业绩考核制度,将管理人员的薪资与消费者的行为挂钩。

2. 提出这样一个问题:我们是做什么生意的,我们是不做什么生意的?

雷富礼建议CEO们在决定公司资源投入方向时重点考虑三个方面:一项业务在结构上具备何种吸引力,公司与竞争对手相比境况如何,以及这项业务是否在战略上与公司核心实力相符。

这些原则促使雷富礼通过专注于旗下最受欢迎的产品、进行密切相关的收购(比如斥资570亿美元收购吉列),扩展了宝洁的核心业务。他说,在他的任期里,他还组织出售了Crisco、Jif和Folgers等较不重要的业务和Comet和Noxzema等薄弱品牌。

雷富礼注意到,其他高管和管理人员感觉,建议关闭或出售自己的业务部门非常之难;出售资产可不像收购资产那么有趣,不过同样重要。

3、在短期结果和长期目标之间达到平衡

雷富礼写道,在短期收益和长期投资之间达到平衡,既是门科学也是门艺术,这是一个首席执行长所能作出的风险最高的选择。

他建议,首席执行长们首先要确定实际可行的增长目标,要认识到增长速度快和增长速度慢的部门都各有其价值。他还建议,针对中期(3-5年)和长期(10-15年)目标构建灵活的预算,培养创新精神。

他还说,首席执行长们应该立足长远,挖掘并培养人才,不仅让他们解决问题,还要为他们提供机会。雷富礼说,我认识公司里顶尖的500人,对150个有担任总裁或部门主管潜能的人,我还会亲自参与他们的职业规划;我担任首席执行长期间做的任何其他事对宝洁未来长期的影响都不会比这个持久。

4、构建公司的价值观和标准

雷富礼写道,首席执行长第四、也是最后一项工作是解读公司的价值观、设立标准。他说,在本世纪初刚刚接手宝洁时,在他努力改变员工只重内部的思维模式时,专注于宝洁信任和竞争力这些核心价值的做法帮了他的忙。

他写道,以前信任意味着员工能依赖公司来提供终生工作,我们将其重新定义为消费者信任宝洁的品牌,投资者信任宝洁是项好的长期投资。

最后,雷富礼说,他为业绩设定了新的标准──运营股东总回报,将员工的利益与宝洁股东的利益挂钩。

出处:《华尔街日报》 (本文来源:环球企业家网站 www.gemag.com.cn 作者:CARI TUNA) 雷富礼:CEO要承担的四大责任 - 小布丁 - 小布丁的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017