注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

人力资源工作者的三层境界  

2009-05-26 09:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨厌人力资源部,这恐怕是人力资源工作者最不愿意听到的声音,但恰恰是当前很多企业员工最想讲出的声音。

讨厌人力资源部,主要是讨厌人力资源工作者。美国的一家商业管理杂志早在几年前就对讨厌的原因进行了深刻分析,主要有四。其一,人力资源工作者不懂商业;其二,人力资源工作者重过程、轻价值;其三,人力资源工作者重规章、轻变通;其四,人力资源工作不被公司一把手看重。

分析确有道理。检讨我们的人力资源部,仍然有很多存有上面四种情形。

哈佛商学院教授米尔斯认为管理有三层境界,即处理、管理和领导。笔者对这种观点非常赞同。员工对人力资源部讨厌与否,其实就反映出人力资源工作者的境界。

目前,中国企业的人力资源工作者多在“处理”这一低层境界。人力资源工作者每天的工作就是不停的处理人和事,处理员工考勤的异常与否、检查员工的厂服穿着情况,检查员工对企业规章制度的执行情况,与员工签订劳动合同防止超过30天可能面临的风险,计划、检查、反馈、提高,教条主义的实行PDCA……工作紧张有序,但是忙碌,亦盲目,而后茫然。容易产生职业倦怠感,厌烦所处理的琐事。在这种情况下,员工很容易片面地认为人力资源工作者就是企业老板的“帮凶”,任务就是管得员工服从,听话。但结果通常适得其反,员工口服心不服,讨厌人力资源部。

优秀的人力资源工作者在“管理”这一境界。管理,就是有效利用资源,利用资源时会平衡员工与雇主的利益冲突。处于这一境界的人力资源工作者,能够认识到战略人力资源管理的意义,工作时系统化思考,鼓励员工参与,考虑员工感受,人性化管理,员工对人力资源工作者是基本信任的。譬如,执行规章制度前组织员工民主讨论共同制定并公示,执行制度时公平、公正并公开,建立申诉机制,重视与员工的面谈沟通。对员工的考勤不是简单的统计交财务部核算工资,而是张贴公示,无异常后才交至财务部核算工资。劳动合同签订不是完全由企业决定签订期限,而是与员工协商但主导签订期限。等等。这一境界,员工对人力资源部的评价虽未“满意”,但是“没有不满意”。

卓越的人力资源工作者在“领导”的境界。人力资源工作者运用组织、激励、控制等各种手段,带领、引导和鼓舞员工达到企业战略目标。人力资源工作者会进行有效的招聘与面试,录用对企业最适合的人才。会进行有效的培训需求调查制定针对性的培训计划,通过培训提升员工,使企业与员工同时受益。会建立对外具有竞争力、对内具有凝聚力的薪酬制度,提高企业竞争力。会设立激励为目的的绩效考核体系,要求人尽其职、人尽其责的同时,激发员工的潜能并给予付出的员工相应回报,实现企业与员工双赢……在这种境界,员工对人力资源部是“满意”,有好感。

某企业老总问我,究竟如何区分一名人力资源工作者在“处理、管理、领导”中处于哪一境界呢?笔者笑谈,从人力资源部设计的《入职登记表》就可看出境界层次,如果表单上面只要求填写员工基本资料,年龄、性别、婚否、学历、工作经历等就是“处理”;如果另外要求填写意外通知人、电话、爱好等就是“管理”;如果再要求填写在本企业的第二意向岗位、第三意向岗位就是“领导”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017