注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

“木桶原理”对决策的启示  

2009-12-03 09:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是政府、组织还是个人,决策都贯穿于其所有活动之中。决策是管理过程的首要内容,也体现了管理的本质。管理成功的关键就是明智的决策。明智决策需要体现决策的全局性、和谐性。正因为如此,管理学家西蒙把决策视为管理的全部:管理就是决策。

决策就是针对问题和目标,分析问题、解决问题。美国管理学家彼得提出在管理学中有一个形象的比喻“木桶原理”可以来说明决策的重要。一个木桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板。说的是由多块木板构成的木桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定木桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。这一比喻旨在说明管理中的资源配置瓶颈问题。

这就是说任何一个政府、组织或个人,可能面临的一个共同问题,即构成其各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定其整个的水平。为了解决这个问题,我们在进行决策时就应该克服瓶颈问题。可惜人们在进行决策时,通常对目标的选择上不是全体的而是局部的,不是和谐的,而是冲突的。只是关注优势目标而忽略弱势目标,往往出现决策瓶颈问题。通常对总体一分为二。以二元决策代替整体决策。

二元决策是一种典型的代价决策。在这样决策过程中就出现以牺牲一部分资源或发展为代价而成全另一部分的代价决策。从政府的决策看,是二元决策,优先考虑城市而忽略农村。从教育决策看,也是二元的,取向精英教育而忽视大众教育。从区域经济发展决策看,同样存在二元问题,取向东南沿海地区忽视中西部地区。从群体决策看,取向于财富优势群体而轻视弱势群体。

二元决策的危害性在于造成破坏性冲突。二元决策不仅仅是牺牲另一部分。决策时表现在以牺牲一部分为代价而成全另一部分。决策后的执行造成制度性不平等,从而人为造成差距或等级,未脱古代分封建制的痕迹。社会由于不平等就出现社会不安定;经济发展不平等就会出现经济发展不均衡带来的资源浪费,人才流失和社会不平等。教育的精英决策导致大批的失败者,他们失去的不仅仅只是知识和技能,更多的是失去了自信心和创造力。而精英者也未必能成为精英,倒是浪得了沾沾自喜的虚名。这种教育给人作了人为的分层。西方劳动力市场划分理论对此有过充分的论述。那么如何解决二元决策问题呢?答案其实很简单,根据“木桶原理”的启示补齐决策瓶颈,决策应该从二元走向一体。政府决策中从城市走向三农;教育决策中从英才走向大众;区域经济发展决策时,要下好一盘棋,从东南沿海走向中西部;群体决策时,需要解决两个群体的和谐:强势群体和弱势群体的和谐。

和谐来自和谐决策的贯彻执行。如今的决策已经从理论走向了政府决策行为,现在的问题是,如何进行决策的后的运作。我们的问题往往是有很好的决策但是没有具体可行的实施细则。如《义务教育法》从上个世纪就已经颁布,直到20年后才缓慢执行。中国人八年抗战赶走了侵略者,20年时间却难以贯彻一部法律。

基于此,木桶原理对我们决策有很大启示:决策需要补齐短缺达到和谐,和谐决策需要持续不断的贯彻执行。只有如此,才能够达到决策和谐的更高境界---动态均衡。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017