注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

中国研制出防甲型流感口罩  

2009-11-09 09:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京11月8日电 一种可有效抑制流感病毒的抗病毒口罩日前研发成功并面世,经过国家流感中心检测,这种专用口罩对甲型H1N1流感病毒抑制率达92%。

这种抗病毒防流感的新型口罩,由天津市明大科技开发有限公司科技人员运用分子链接抗微生物技术和远红外技术研制而成。据介绍,分子链接抗微生物技术就是在部分基体树脂的分子链上组装经过优选的抗微生物功能团,使这部分树脂自身就成为抗微生物的组成部分,而不是从外部混进其他抗菌剂。例如经过分子链接抗微生物技术处理的聚丙烯、聚乙烯、尼龙,其基体树脂自身就是抗微生物的树脂。与以欧美为代表的、采用有机抗菌或杀菌剂直接混入高分子基体的第一代抗菌方法,以及以日本为代表的、采用无机超细或“纳米”富集银离子粉体混入高分子基体的第二代抗菌方法相比,分子链接抗微生物技术优势表现在其属于非溶出性技术,即该技术不依靠抗菌物质渗出到介质中去杀灭微生物,而是依靠材料表面的有效功能团去抑制或杀灭微生物。因此既可以避免抗菌剂被人体摄入,提供了安全性,又可使材料长期保持高速与高效,不被衰减。

经天津市卫生防病中心鉴定,这种口罩“可促进呼吸系统的微循环,增加吸入氧气含量,提高呼吸道免疫功能,具有良好的杀菌作用,还可以促进面部血液循环,改善面部皮肤,适用于流感等传染性疾病的预防和皮肤的保养”,“该产品正常使用对人体健康无害”。

此前,中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心对这种口罩针织材料所做的检测报告说,该材料可杀死大量对人体有害的细菌,尤其是对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌的杀灭率高达99%以上。

据介绍,这种口罩具有长效抗病毒、杀病菌作用,水洗也不失效。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017