注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

签劳动合同,要睁大眼睛  

2009-11-05 09:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “我在单位干了10多年,都快到退休年龄了。可因为现在与单位签的合同是非全日制劳动合同,不仅福利没有了,单位还准备辞退我。”戚女士说。

  2007年之前,戚女士所在单位与她签订的都是全日制劳动合同,单位除了按月发给工资、奖金外,还为她买了社保和住房公积金等。2007年,单位人事部门说要换一种新合同,工资不变,而且允许在工作之余出去兼职。戚女士觉得这样很好,就和单位签了合同。最近单位准备辞退她,原因就是两年前签的那份合同是“非全日制劳动合同”。 后来,戚女士把新签的合同拿给懂法的朋友看,才知道这种合同是非全日制劳动合同。

  那么,全日制劳动合同与非全日制劳动合同到底有什么区别?员工如果遇到这种情况,应该如何做来维护自己的权益?本期劳动关系下午茶,易才劳动关系顾问易博士就上述问题进行探讨,提醒员工注意:在签订合同及有关文书时,睁大眼睛,落笔千金,如不清楚可请教有关专业人士。

  全日制劳动合同与非全日制劳动合同到底有什么区别?按照《劳动合同法》的规定,签订全日制劳动合同,用人单位与劳动者必须订立书面劳动合同,对劳动时间、劳动者权益等都有较好保障;而非全日制劳动合同更多的是临时性质,以小时为单位建立劳动关系,单位可以随时终止劳动关系。且用人单位与劳动者可以不用书面形式订立劳动合同,职工权益以及用人单位对职工的要求可以口头约定。其中最为重要的一点是非全日制用工的劳动关系可以随时终止并且无需支付经济补偿金。

  根据《劳动合同法》有关规定:“非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。”

  首先从本案来看:戚女士所在单位把全日制劳动合同换成非全日制劳动合同,得到了戚女士的同意并签字,除非有证据证明公司以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危使戚女士签订了劳动合同,否则,此份合同就是合法有效的。

  其次按照非全日制用工的定义,公司安排戚女士实际工作时间是否遵循了平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时。如果还是像以前一样按照全日制工作时间工作,意味着公司以非全日制用工劳动合同的形式来掩盖员工全日制工作的非法目的,用以免除用人单位自己的法定责任、排除劳动者权利,如果这样的话,那么戚女士就可以通过法律途径来维护自己的合法权益。

  易博士在此提醒员工注意:在签订合同及有关文书时,睁大眼睛,落笔千金,如不清楚可请教有关专业人士。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018