注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

合同到期终止和经济补偿金  

2009-11-27 15:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张某自2006年5月与某公司签订劳动合同,合同期限两年,至2008年5月合同到期时,公司告知张某不与其续签劳动合同,双方劳动关系因合同期满而终止。张某拿着新出台的《劳动合同法》与公司理论,要求支付合同终止的经济补偿金。

  那么,难道合同到期不与员工续签也要支付经济补偿金?作为企业的hr,遇到这种情况应该注意哪些问题?本期劳动关系下午茶,易才劳动关系顾问易博士就上述问题进行探讨,提醒企业的hr:应该界定是否需要支付经济补偿金的不同情形。

  原来的劳动法只是规定了劳动关系解除时,由用人单位向劳动者支付经济补偿金。而合同到期不与员工续签也要支付经济补偿金这个问题是伴随着新的劳动合同法于2008年1月1日生效后才出现的,是劳动立法的一个重大突破。

  劳动法中有经济补偿金和经济赔偿金2个概念。经济补偿金是指用人单位依据国家有关规定或劳动合同约定,在同劳动者解除劳动合同时支付给职工的经济补偿。它的性质是补助费用,不需要行为人存在过错或违法行为,适用于用人单位与劳动者解除劳动合同(协商解除、劳动者提出、非过失性解除、经济性裁员)、合同终止。而经济赔偿金则是指用人单位违反法律规定解除或者终止劳动合同,需要付给劳动者遭受损失的赔偿。它更加强调用人单位一方存在过错,是一种赔偿性质的费用,对用人单位有一种惩戒的性质。

  合同到期解除不再续约这类行为,其经济补偿金的年限计算是以《劳动合同法》开始实施的的时间,即2008年1月1日为起始点的。而因为其他情形所导致的经济补偿金的计算时间则要分情况讨论。依据《劳动合同法》的规定,劳动合同期满,除企业维持或者提高原劳动合同约定条件续订劳动合同,职工不同意续订情形外,劳动合同未能续订而终止时,企业均需依法向职工支付经济补偿金。

  本案中系公司不与张某续签合同,故按照《劳动合同法》的规定,公司需向其支付经济补偿金。张某的劳动合同2008年5月期满,虽然张某在公司里已经工作了2年了,但也只能要求公司支付半个月工资的经济补偿。补偿基数按照张某2007年6月至2008年5月12个月的月平均工资。

  易才劳动关系顾问易博士提醒,有一种情况用人单位在终止固定期限劳动合同时可以不向劳动者支付经济补偿金,这就是:用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形。这是劳动者不再愿意继续与用人单位存在劳动关系,因此这时用人单位无需向劳动者支付经济补偿金。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017