注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

这笔款,给还是不给?  

2009-11-24 09:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——情境模拟面试实操系列二

  本期情境模拟面试我们选取了“分公司财务经理”这个岗位,通过实际工作中可能出现的情境模拟,在一定的压力环境下测试求职者的胜任能力,这个案例可以用在结构化面试提纲中,结合其它测评方式对应聘者进行全面考察。

  面试者角色:分公司财务经理

  直接上级:集团财务总监(虚线上级:分公司总经理)

  情境描述:

  休息日星期六,你在家中接到分公司总经理电话,通知你赶到分公司为一笔原料付款。到后了解到这笔原料是分总通过关系好不容易从其它厂商手里“截流”下来的,现在已经拉到分公司仓库。这笔原料的价格比目前的市场采购价格低,但对方要求必须货到付清款项,否则将卖给别人。你知道最近原料确实涨的厉害,这确实是一件好事情,但问题出在这批原料的总价格共35万元,集团给分公司的资金支付授权额度却只有30万元。当你将顾虑告诉分总时,分总强调这是他的决定,如果出现问题,责任由他承担,请你立即付款,否则年底利润指标肯定无法完成。你尝试和供货方沟通先购买部分原料,对方拒不接受。

  你无法联系上集团的相关领导获得口头授权,必须在付与不付之间做出选择,该如何做出决定?

  问题:

  就是否支付货款给出明确意见(付或不付),并说明理由。

  考察点:

  1、 原则性。是否严格遵守公司的管理制度,尤其是在压力环境中;

  2、 风险控制意识。是否能够控制财务风险,确保资金安全;

  3、 人际理解能力。如何处理和虚线上级的关系,在发生争议时如何有技巧地进行沟通。

  胜任力分析:

  1、 在很多集团公司中,分(子)公司财务经理通常由集团直接委派,同时接受集团财务部和分公司总经理的双重领导,这种情况也会出现企业并购项目中,即总经理仍由被并购企业方担任,财务经理由并购方派驻。

  2、 分公司财务经理主要职责是负责分公司的资金管理和风险控制,同时对分公司的经营状况提供经营分析。我们通常会重点关注其专业知识、原则性、风险控制、财务分析和团队管理五个维度的胜任能力;

  3、 原则性是分公司财务经理的首要胜任力特征,任何情况下都不能放弃这一前提,其次是风险控制能力和其它,面试官首先要认识到这一关键问题。

  实操要点:

  1、 情境模拟面试要求面试官能够准确地描述案例,并且扮演案例中的一方,与面试者进行PK。能否准确地将这种情境演绎出来,是面试是否成功的关键要素。你会发现一旦你熟练掌握情境面试技巧,并且适当“创造”压力氛围,面试者的动机、价值取向,决策判断能力将会完全展现在你的面前。所以招聘人员应当在有一定的经验积累之后再开始使用。

  2、 如果应聘者完全不顾及财务制度和财务风险,在没有获得任何授权的情况下全额支付这笔款项,他的原则性和风险控制意识可能明显不足,很难相信这样一个分公司财务经理能够让集团对分公司的财务管理“高枕无忧”——在某种“合理”的情况下,他可能超出5万元授权,也可能在另外一种更加“合理”的情况下,超出50万元授权。

  3、 如果应聘者虽然选择付款,但在过程中反复强调要通过各种方式联系总部领导获得批准,这是一个具备一定原则性和风险控制意识的候选人,如果你决定用他,则必须加强对其风险意识培训,同时做好监管。

  4、 如果应聘者坚持只付30万元,另外5万元提出用其它方式支付,这是一个有一定灵活性的应聘者,但要注意他所提出的方案,如果提出由分总到财务借支,要注意他是否考虑到公司的财务制度能不能允许这样做。

  5、 面试官在面试过程中,要注意“堵”住所有他试图联系总部的假设,以迫使他在压力环境中做出选择,了解他的价值取向和行为风格。

  6、 笔者在实际运用案例的过程中,曾经遇到一位面试者,在没有选择余地时选择支付款项,当笔者追问如果第二天接到反映,这批原料有严重质量问题时该如何处理,这名应聘者明显开始紧张并推卸责任,说那应该由分总负责,是他担保的,和我没有关系。表现出在发生问题后不能从自身寻找问题,而且推卸责任的行为特征。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018