注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小布丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想无界,行者无疆!生活-有太多因素和内涵,希望能与更多认识和不认识的朋友们共享点点滴滴!

网易考拉推荐

如何从“扒手”学识人  

2009-11-12 08:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在坐地铁上班的途中,碰到了扒手,但幸运的是东西没丢。我仔细回忆当时的情节,并思考两个问题:

  1、扒手是怎样确定行窃对象的?

  比如,他当时选择我其实是比较准确的,因为在地铁上时我很专心的看报纸,而且我的电脑包斜跨在背后,包上的第一个袋子显出有点鼓,必然有东西,而且拉链的头也是靠后的,很方便拉开;其次,我穿着职业装,看上去比较斯文(还有些文弱,呵呵),即使发现被窃了也不至于马上把扒手制服;

  再次,他选择了下手的时机是上扶手电梯时,这是人很拥挤,磕磕碰碰是很正常的,不易被发现,其实当时我感觉背后有动静,还以为自己的电脑包碰到电梯边上了或者只是包里的手机震动……上完电梯到平台后,猛然发现自己的包已经洞开了,手机和钱包隐然可见,只要一伸手马上可拿到!我倒吸了一口冷气,乖乖,好险!

  2、我们应该如何去识别扒手?

  扒手肯定会有一些特征,从形象、眼神、肢体语言、说话等,特别是在作案前会有一定迹象,比如说由于紧张会有些行为反常。如果能够识别扒手与常人的差异之处,就能提前做好防范。

  其实,扒手也是值得我们招聘人员去研究和学习的(学习他们如何确定目标对象的),最重要的是,我们要会识别扒手,从而进行“反扒手”。以下分别按这两个方面进行总结:

  一、扒手是如何确定目标对象的

  1、乘车瞌睡。比如一上公交车上打瞌睡的人。

  2、钱财外露。比如在乘公交车时因为要准备零钱而暴露钱财的具体位置。

  3、长时通话或看报纸。不论是打电话、发短信、聊天还是看报纸,会分散注意力,警觉性大大下降。

  4、包背在身后的人。一般小偷都是找那些包放后面的、没有夹紧的,走路不专心的。

  5、拥挤时的人。上下公交车时,都是人挤人,肢体接触容易失去警觉。

  6、佩戴首饰。项链戴久了以后,会产生一种适应性,自己是否戴有项链都未必会察觉,挤车的时候人多,特别是女性的项链,比较细,被扯掉也未必会知道。

  扒手们最喜欢盯的是那些青年的女孩、孕妇、带小孩子的人,以及情侣和老人。根据人们外出的规律,扒手们也制定了自己的“上班时间”,这些时段里扒手最多、也最活跃。除了周末和节假日外,一天中还有4个时段需要特别提防,即8:00-9:00、11:00-13:00、17:00-19:00、21:00-23:00。

  二、如何识别扒手

  1、看神色。扒手寻找行窃目标时,两眼总是注视顾客的衣兜、皮包、背包,持别留心外地人、妇女、中老年人,选准目标后,一般要环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,往往有两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。

  2、观举止。扒手选择侵害目标时,往往在人群中窜动,选择目标后即咬住不放,紧紧尾随,趁人拥挤或者车体晃动的机会,用胳膊和手背试探“目标”的衣兜。

  3、识衣着。扒手大多数衣着入时,或长发、光头或流里流气,那些三五成群作案的,衣着打扮往往相似。少数打扮异常、衣着朴素者,则是老扒手。

  4、听语言。扒手之间为了方便联络,常常使用“黑话”、隐语。他们把掏包称为“背壳千”、“找光阴”;他们互称“匠人”、“钳工”;把上车行窃叫“上车找光阴”、“挖光阴”,把上衣兜称“天窗”;下衣口袋称“平台”,裤兜称“地道”;把妇女的裤兜称“二夹皮”等。

  5、看动作。扒手的动作跟普通人不同。普通人走路一般都是目视前方,扒手却要左顾右盼。扒手走路还没有确定的方向,有时他从你对面走来,一旦盯上了你,他会立刻转身跟着你走;有时他正站在某个地方假装看风景,盯上你后会突然跟着你走。

  如在交通工具上,扒手在动手作案时,一般借车体运行晃动或乘客(顾客)拥挤的机会,紧贴被窃对象的身子,利用他人或同伙作掩护或用自已的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,作案得手后,离开失主,尽快逃离现场,有的扒手发现便衣警察跟踪,便做一个“八”宇手势或模一下上唇胡须,暗示同伙停止作案。

  作者:黄渊明

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017